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월동배추 배추김치 담그는 법

Savor Seeker 2025. 6. 7.

배추김치 담그는 법

따뜻한 봄바람이 불어오면 입맛을 살려줄 김치가 생각납니다
겨울 김장김치가 물릴 무렵, 산뜻한 배추김치로 식탁에 활력을 더해보세요

월동 배추, 왜 지금 담가야 할까요?


봄철 월동 배추는 단맛이 강하

고 아삭한 식감이 뛰어나
가볍고 시원한 맛의 김치를 담그기에 제격입니다
특히 지금 시기에 담근 김치는 짧은 숙성만으로도 깊은 맛을 내기 때문에
별다른 조미료 없이도 훌륭한 반찬이 됩니다


월동 배추 준비와 절이기

통통한 월동 배추 두 포기, 약 7kg을 준비합니다
배추는 뿌리 부분만 칼집을 내어 손으로 찢듯이 반 갈라야
잎이 부서지지 않고 절이기 좋습니다
배추를 절일 때는 미지근한 물에 천일염 1.5컵을 녹여 충분히 적신 후
속까지 골고루 천일염을 뿌려 2시간 동안 절여주세요

절이는 중간에 한 번 뒤집어 주면 더 고르게 잘 절여집니다


찹쌀풀과 양념장 준비

찹쌀풀은 생수 300ml에 찹쌀가루 3스푼을 넣고 저어가며 끓여 만듭니다
이때 너무 센 불이 아니라 중불에서 천천히 저어가며 익히면
묽고 찰진 풀로 완성됩니다

양념의 핵심은 건고추, 새우젓, 멸치액젓의 밸런스입니다
건고추는 100g 준비해 자른 후 물에 불리고
새우젓은 5스푼, 멸치액젓은 200ml를 섞어 숙성시켜 주세요


믹서기에 갈 재료와 생양념 준비

재료명 분량 준비 방법

양파 1개 껍질 제거 후 절단
반 개 껍질 제거 후 절단
마늘 한 줌 반 껍질 제거 후
생강 도톰하게 한 쪽 생강향 유지
홍고추 7개 씨 제거 후 절단

믹서기에 위 재료와 불린 고추, 생수 200ml를 넣고 곱게 갈아줍니다
이때 양념이 뻑뻑하면 풀을 더 추가해서 농도를 조절해 주세요


김치 속 재료 섞기와 양념 완성

고운 양념에 찹쌀풀을 넣고,
고춧가루 3컵, 매실청 3스푼, 설탕 2스푼을 추가하여
단맛과 감칠맛의 조화를 맞춥니다

속 재료 분량 준비 방법

500g 채 썰기
쪽파 한 줌 반 5cm 간격 썰기

무와 쪽파를 양념장에 넣고 고루 섞어주면 속재료 완성


배추에 속 넣기와 김치 완성

절인 배추는 2~3회 깨끗이 헹군 후 물기를 30분 이상 빼 주세요
물기를 제거한 배추 속 사이사이에 양념을 적당히 넣고
손으로 치대듯 고르게 묻혀주면 됩니다

아래에서부터 양념을 발라 올리듯이 해야
배추가 부서지지 않고 예쁜 모양이 유지됩니다
양념이 배추에 골고루 입혀지면 완성


보관과 숙성 팁

완성된 김치는 밀폐 용기에 담아 실온에 하루,
그 후 냉장 보관하면 2~3일 후부터 먹기 좋게 익습니다
봄철 김치는 숙성 기간이 짧기 때문에 가볍게 익혀 먹는 것이 핵심입니다


김치와 밥, 이보다 더 좋은 조합은 없습니다

보기만 해도 군침 도는 싱싱한 김치 한 입에
따끈한 밥을 올려 먹으면 어느새 밥 두 공기 뚝딱
봄철 입맛을 살리는 최고의 한 끼가 완성됩니다


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